Каталог компаний

Ученые поделились наработкамиprint

С 15 по 17 сентября сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии приняли участие в международной конференции «Освоение водных биологических ресурсов и международное сотрудничество. Конференция проходила на учебном парусном судне «Седов» и в университете города Тромсе (Норвегия).

Делегация ВНИРО представила доклады на пленарном заседании и секции «Технологии промышленного рыболовства и биотехнологии». Специалисты института осветили роль научных рыбохозяйственных исследований в развитии рыболовства в северных регионах, в том числе перспективные направления российско-норвежского научного сотрудничества. Также делегация представила доклады «Техническое регулирование видов разделки водных биоресурсов Северного бассейна для рационального регулирования промысла» и «Современные наукоемкие технологии комплексного использования ВБР».

В докладе «Применение геоинформационной технологии для оценки промыслового запаса черного палтуса» российские ученые рассказали о результатах оценки ресурсов этого вида в районах отечественного рыболовства Северо-Восточной Атлантики. Авторы показали, что промысловая биомасса черного палтуса возросла и его современное состояние позволяет существенно увеличить общий допустимый улов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВНИРО, доклад вызвал бурную дискуссию с норвежскими представителями, что свидетельствует о перспективности применения метода.

На секции «Аквакультура» выступали в основном представители мурманских организаций, что позволило оценить уровень проработки вопросов развития отрасли в этом регионе. Сообщения норвежских специалистов, особенно о селекционном разведении трески, по мнению ученых ВНИРО, ценны для формирования направлений отраслевых исследований и концептуальных документов в области развития российской аквакультуры.

Во ходе конференции Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии представил презентацию о своей деятельности и перспективных разработках в области технологий переработки ВБР. Российских и норвежских специалистов особенно заинтересовали такие разработки института, как гидролизат из мяса мидий «МИГИ-К ЛП», жир ластоногих «Тюленол».

Кроме того, делегация ВНИРО обсудила с представителями Норвежского научно-исследовательского института продовольствия, рыболовства и аквакультуры (НОФИМА) возможности сотрудничества в рамках развития меморандума о взаимопонимании между учреждениями, подписанного в 2008 г. Специалисты НОФИМА заинтересованы во взаимодействии с российскими коллегами в области промышленной переработки биоресурсов, аквакультуры и особенно в совместных исследованиях экономических основ рыбохозяйственной деятельности. Институты договорились об организации совещания во время предстоящей международной выставки «Интерфиш». На совещании ученые планируют более детально проработать вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

РИА Fishnews.ru

Источник: www.fishnews.ru/news/13528

 

Бренды

Подать объявление Вакансии Бизнес-предложения